Jelly merupakan produk makanan yang sudah cukup lama dikenal oleh masyarakat dan sangat digemari oleh anak-anak. Jelly buah merupakan sejenis makanan ringan berbentuk setengah padat yang terbuat dari sari buah yang dimasak dengan gula dan langsung dimakan begitu saja.
Buah yang baik untuk pembuatan jelly adalah buah yang memiliki flavour kuat. Salah satu komponen utama yang harus dimiliki produk jelly adalahpembentukan gel. Jenis pembentuk gel yang umumnya dikenal adalah gelatin, agar, karagenan dan pektin yang lazim disebut sebagai gelling agent.
Dalam pembuatan jelly yang penting adalah pembuatan gel atau penjendalan sari buah yang disebabkan oleh pemanasan, penambahan gula dan asam.
Proses pembuatan Jelly Nanas
1. Kupas nanas dan cuci bersih kemudian blender sampai halus dengan penambahan air 1:2
2. Saring sari buah nanas dengan menggunakan kain saring
3. Filtrat yang diperoleh kemudian ditambahkan gula (50%), asam sitrat 0,5% dan karagenan 4%
4. Campuran dimasak selama 5 menit kemudian dilakukan pendinginan dan pencetakan

Semoga Bermanfaat......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar